Ausstellung „Von Angesicht zu Angesicht“ von Menu Werdin; Kulturforum der Stadt Höchstädt

21/07/2018 - 26/08/2018

Die Vernissage zur Kunstausstellung der Künstlerin Menu Werdin findet am Freitag, 20. Juli um 19 Uhr in der Schlosskapelle von Schloss Höchstädt statt. Hierzu ergeht herzliche Einladung. Die Ausstellung läuft von 21. Juli bis 26. August und ist täglich, außer montags, von 9 bis 18 Uhr zu besichtigen. Ein besonderes Bonbon, das das Kulturforum der Stadt Höchstädt bietet, der Eintritt für diese Ausstellung ist kostenlos.

Menu Werdin begann ihre professionelle künstlerische Laufbahn als Schauspielerin und Autorin. Nach Engagements an verschiedenen Theatern, Dreharbeiten für Film und Fernsehen sowie Veröffentlichungen mehrerer Sachbuch- und belletristischer Werke widmet sie sich seit vielen Jahren ganz ihrer Malerei. Das Malen begleitet sie schon seit Kindheit, Studien an freien Kunstschulen sowie bei renommierten regionalen Künstlern vertieften und erweiterten ihre Kenntnisse und Techniken. So hat sie ihren eigenen unverwechselbaren Stil entwickelt, den sie „narrativ“ nennt – Bilder, die Geschichten erzählen.

Werdins Bilder gehören zur figurativen Malerei, die sie oft auf raffinierte Weise verfremdet. Die Künstlerin wählt ihre Motive sehr bewusst aus, überlässt aber den Entstehungsprozess oft völlig ihrer inneren intuitiven Führung. Einen großen Stellenwert in ihrer Bilderwelt nehmen dabei Frauengestalten ein. Diese spiegeln weibliche Sichtweisen und auch archetypische weiblich-seelische Zustände wider. Ihre Malerei auf Leinwand, Holz oder Zeichenpapier umfasst Acryl- und Mischtechniken aus Tusche, Aquarellfarben und Ölpastellkreide.

Die aktuelle Ausstellung im Schloss Höchstädt trägt den Titel Von Angesicht zu Angesicht. Die hier ausgestellten Bilder erzählen Geschichten, sie wollen in Kommunikation treten mit dem Betrachter. Die Künstlerin sagt hierzu: „Im Gegenüber – von Angesicht zu Angesicht – erkennen wir uns, wenn wir uns öffnen und einen Blick in unser Inneres zulassen. Hier entstehen Geschichten, treten in Verbindung mit dem Betrachter, spinnen sich in ihm weiter, regen seine Fantasie an. Fragen umwickeln uns, wir suchen Antworten und entdecken eigene Geschichten.“ Es sind Bilder, die auf eine sinnlich-ästhetische und farbharmonische Weise den Betrachter in eine andere Welt entführen, ihn auffordern, Zwiesprache zu halten, mit dem Bild und mit sich selbst, mit seiner Seele.

Die Bilder zeigen Frauengestalten, Archetypen wie die Heilerin, die Schamanin, die Mutter, die Zärtliche oder die Anmutige oder auch exemplarische Situationen, rätselhaft wie das Bild Leere Stühle oder auf eine beeindruckende Weise tiefsinnig-verträumt wie das Bild Ohne Worte III.

www.Art-menu.de

Schloss Höchstädt