Vorbereitungstreffen zur Gründung eines Seniorenbeirats in Höchstädt (Bild: Claudia Kohout, Stadt Höchstädt)
Mitarbeit im neuen Seniorenbeirat Höchstädt gefragt

Am 25.9.2019 fand im Rathaus Höchstädt das erste Vorbereitungstreffen zur Gründung eines Seniorenbeirats in Höchstädt statt. Das Programm der Veranstaltung war äußerst vielfältig und informativ. Zunächst berichteten der Seniorenreferent und Stadtrat Manfred Maneth und die langjährige ehemalige Stadträtin Luise Rössler von der Veranstaltung „Marktplatz der Generationen“, die sie gemeinsam besucht hatten. In dieser Veranstaltung wurden mehrere Handlungsfelder der Senioren- und generationsübergreifenden Zusammenarbeit in Kommunen thematisiert, unter anderem die Gründung eines Seniorenbeirats.

Isolde Demharter, die für den Landkreis Dillingen seit vielen Jahren für die Seniorenberatung zuständig ist, stellte ihre Arbeit, den Seniorenratgeber des Landkreises Dillingen und das seniorenpolitische Gesamtkonzept des Landkreises Dillingen vor.

Sehr informativ für alle Anwesenden war auch der Bericht des Vorsitzenden des Seniorenbeirates der Stadt Günzburg, Gerhard Schöttl. Er berichtete über den Gründungsprozess und die aktuelle Arbeit des Seniorenbeirates. Besonders die gute Zusammenarbeit mit der Stadtverwaltung und dem Stadtrat betonte er. „Stadträte sind sowohl bei der Erstellung der Satzung als auch im späteren Seniorenbeirat nicht zugelassen. Einzige Ausnahme ist der Referent für Seniorenangelegenheiten im Stadtrat“, so Gerhard Schöttl.

„Ich denke, wir sind uns alle einig, dass wir einen Seniorenbeirat in Höchstädt gründen wollen“, resümierte der Erste Bürgermeister Gerrit Maneth, „und die Stadt Höchstädt möchte das sehr gerne unterstützen!“

Wie geht es weiter in Höchstädt?

Der nächste Schritt ist die Erarbeitung einer Satzung für den neu zu gründenden Beirat. Dieses Arbeitstreffen soll bereits bis Mitte Oktober stattfinden, daher bitten wir alle Interessierten und Arbeitswilligen, die über 60 Jahre alt sind und sich in Höchstädt in seniorenpolitischen Anliegen engagieren wollen, sich bis zum 10.10.2019 bei der Ansprechpartnerin der Stadt Höchstädt, Frau Sonja Gastl zu melden, Tel 09074 44-43 oder sonja.gastl@hoechstaedt.de.

Herzlichen Dank noch einmal an unsere Gäste, Frau Isolde Demharter und Herrn Gerhard Schöttl, und an alle anderen Anwesenden der Sitzung für ihr tatkräftiges Engagement!

Auf dem Bild von links: Sonja Gastl, Rudolf Waschke, Erich Pollithy, Gerhard Schöttl, Manfred Maneth, Luise Rössler, Erwin Rieder, Rita Oberfrank, Heribert Rossmeisl, Silvia Junginger, Barbara Ziegler, Isolde Demharter, Elfriede Dabrowksi, Ingeborg Kling, Gisela Schmid, Alfred Hafner, Bürgermeister Gerrit Maneth